• 白紫衣
楼主回复
文学爱好者文学爱好者
  • 阅读:14051
  • 回复:39
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转城口社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

方斗人家 (摄影:陶海峰)

文/白紫衣

⊙方斗村 

“一坝宽,二坝长,三坝四坝好姑娘。”  
前行在巴山之巅,在高楠,海拔2000米的小山村  
沿着古老而又年轻的便道,我梦见金色的麻柳  
细腰盘缠着清晨的阳光。梦里有清碎的河流  
玉米地的天花和向日葵的微笑  
我梦见神秘的大巴山、微风,投照我无数次回眸  
我仿佛听到,昨日的巴山夜雨,洗落尘埃、洗尽铅华  
洗透斑驳细伤。我心底默念方斗村  
那七分水秀的姑娘,向朝圣的步道前行

⊙石瓦屋 

一块块垒砌的石头,一片片重叠的石板瓦  
像一页页厚厚的书,翻开方斗村沉淀的历史  
翻开高楠的崇山峻岭。我在方斗坪  
看见蹒跚的老人、年轻的村姑、无邪的孩童  
应景而歌的百灵鸟,在古油画里嬉戏  
而宁静的山村、水墨图,描摹不完多情的方斗河  
我走出黎明再到黄昏,走过石瓦屋金色的流彩  
走过方斗人家,走过自然世界石头与石板的爱情  
走过白云散落的草场,走过花朵和牛羊的自由地  
却仍然走不出,童年的那一份纯真

⊙垛木房

阳光打在我心口的那一刻  
从它卑微的站姿中,我一眼就读透了自己  
一截截堆叠而起的木头,一根根膨胀的血管  
是一道道拉锯过的伤口,将垛木房子高筑而起  
而我的灵魂被刹那间迷倒  
是这凝聚着山里人无数的探索与追求的美  
或许,走在方斗村历史的尘埃中显得苍白  
我虔诚的装下,生活的伤口和自然的向往  
而垛木房子,刚好能将我的心事容纳  
不,应该盛装得更多一些。高出人类的心脏  
高出城市的喧嚣,更高出我斑驳的诗行

⊙山歌情妹子

从穿架房瓦片遗落的泪里,我看见了她的羞涩  
藏在眉心,藏在我心坎童年的记忆里  
我听到方斗村的嫂子在唱情歌,唱割漆匠  
唱采耳人。山妹子的歌声一声高过一声  
从正月唱到腊月,从娘家唱到婆家  
从漆树发芽、岩耳开花,从细流一直到山崖  
像泉水、流云、白马和即将沸腾的夕阳  
点燃日暮和晨光。我惊悸、惆怅  
散落在湿漉漉的山上,每一根茅草  
血细胞,都在宁静的山夜里沸腾

⊙有个女娃叫冯一 

我经过一颗山黑桃树,就经过了一轮皓月  
我将忘掉黄昏、夕阳,方斗村一切的美  
今夜,灵魂终于寂静。我忽然想起古老的石门口  
还坐着一个叫冯一的女孩儿,还有她的母亲  
那个背着背篓的女人。  
我试图将她们与女儿联系到一起  
联想到故乡的星星,一颗、两颗  
无数个冯一,和女儿同样的年纪

2013年8月于城口
白紫衣,重庆城口人。QQ:63590577
博客:http://blog.sina.com.cn/baiziy

【荣誉会员】【荣誉会员】
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一定找机会去趟  方斗坪 啊!
(0)
(0)

• 纳尼亚
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 巴山一红叶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 浅草茶铺里的爱情
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
优美
(0)
(0)
  •  独自前行。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片美,诗更美。
(0)
(0)
不要抱怨你没有一个好爸爸,不要抱怨你的工作差,不要抱怨没人赏识你。现实有太多的不如意,就算生活给你的是垃圾,你同样能把垃圾踩在脚底下登上世界之巅。这个世界只在乎你是否在到达了一定的高度,而不在乎你是踩在巨人的肩膀上上去的,还是踩在垃圾上上去的。
  • 白紫衣
楼主回复
文学爱好者文学爱好者
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(颓废闲人)的帖子

星期天叫上三五几个朋友去方斗坪确实不错。??
(0)
(0)
博客:http://blog.sina.com.cn/baiziy
  • 白紫衣
楼主回复
文学爱好者文学爱好者
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 白紫衣
楼主回复
文学爱好者文学爱好者
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 白紫衣
楼主回复
文学爱好者文学爱好者
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 白紫衣
楼主回复
文学爱好者文学爱好者
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 巴山凯哥
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,有机会一定去看看美丽的方斗坪!!
(0)
(0)
   真诚,就是我永远的名片,一个普通的大巴山人,喜欢收藏!!巴山凯哥
  • 你谁呀?
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好湿!!!什么时候去看看方斗平的妹子
(0)
(0)
  • 巴山一红叶
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 巴山一红叶
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不愧是城口第一大才子,好文彩。
(0)
(0)
  • 蓝蓝的海
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直想找机会和时间去 高楠 方斗坪   就是还没去成! 遗憾  遗憾啊
(0)
(0)
梦想有一天能当上 县 委 书 记!
  • 流浪者2000
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请教紫衣兄,方斗坪怎么去啊?班车到哪里?走路要多久?方斗坪有没有住宿和吃饭的店?
(0)
(0)
白紫衣
白紫衣: 现在才看到信息,方斗坪在高楠乡,过去一天听就知道了,去上面后可吃住当地农户家中。
怜香惜玉
怜香惜玉: 从城囗途经坪坝、巴山、到高楠驾车可直达方斗坪,那里的农家饭很香、要住也可以.
  •    阳光照进围城
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    很喜欢!
(0)
(0)
  • 坚若磬石
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
城口都是美的!
  • guest4210545
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太漂亮了
(0)
(0)
真方便一款聚集家政、保姆、开锁换锁、下水道、洗衣、代驾为内容的移动平台
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""