• chiption
楼主回复
  • 阅读:40514
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转城口社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

外婆是城口县城的,外公是汉江边的湖北平原地区,战争年代因为当地下党为了躲避老家叛徒告密,跑到城口高观定居,六十年前在高观去世,然后外婆带着几个小孩回到了湖北平原地区,之后再也没回去过。

从小在平原地区长大的我直到上大学才第一次看到山(其实那山还不到600米,达不到山的标准),我们市面积有大半个城口县大,但是全市最高的地方比最低的地方也只高13米,别说山了,就是骑自行车都不存在上坡和下坡的。小时候总是听妈妈说老家的山是什么样子的,却一直没有机会回去看。既没有高速公路又没有铁路,怎么去啊?听我妈说当年徒步走了好多天的山路才走出来的,后来长大了学了地理才知道她们当年走错了,任河是汉江上游最大支流,我们家就在汉江边,哪用走什么路啊!直接坐船不就好了吗!

上个月终于定下决心来一趟说走就走的旅行,喊了七十多岁的姨妈当向导(我妈和舅舅早都去世了,外婆更是连坟都找不到了),几百公里也开了两天才到。过湖北/重庆省界的时候我说我是第一次来重庆,姨妈说她也是——也对哦,她的老家是四川省万县地区城口县,而不是重庆市城口县。

奉节到巫溪那个所谓的“高速”限速40,我现在定居在江苏,这边连省道都是限速100的,真心无力吐槽。不过再怎么样也比城口好点,城口连个限速40的高速都木有。巫溪往城口方向有一段盘山公路更是开到人崩溃(大约是在巫溪县大河乡),几年没出事故结果就在那一段把车头两侧都刮了,会车都会不过去,离合器也烧糊了。真不敢想象这里居然是省道?

• chiption
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        走在城巫路上,姨妈一直在仔细辨认当年的路。这条路大约是07-08年才有的,她当然不可能认识了。而且一路上很多的地名和顺序都与她的记忆不相符。不过印象最深是六十年前的山上全是原始森林,而她上次回来是三十年前,那时候树都被砍光了。现在又过了三十年,好不容易恢复了一些生机,不过都是些小树。

终于看到了高观镇的牌子,我们都很兴奋得下来拍照,姨妈却说你是不是走错了,这里怎么看都不像是高观啊?后来才知道当年镇子最东边有一颗倒下来但还活着的老树,现在早就不见了。到了镇上我们找地方吃饭,姨妈却坐不住,跑出去找路,最后是根据山头的形状辨别出来的。这就是山区的好处,平原地区过了几十年肯定认不出来了。

当年他们的家早就不见了,外婆住的是牛棚,现在怎么可能还有呢。而外公的坟我们也没找着,虽然找到了那面山坡,那个地方现在已经建了一排房子。问了一些人,最后只问到一个四五十岁的人说那边有两座坟没有碑,也几十年没人来祭拜过——外公当年有个好朋友也是外省人,贵州的,没有子女,在他后面去世的,在世时曾经说过将来要和我外公作伴的。但也没办法确定到底是不是这里啊。

去镇上找了半天,已经找不到当年的老人了。能找到最大年纪的是比我姨妈还小几岁的,也就是说当年可能还在穿开裆裤呢,也打听不到什么了。

最后无奈之下只能在河里烧了一些纸,因为外公当年就是在这条河里去世的。我这才发现这条河竟然是反着流的?中国的河流基本上都是自西向东,而任河(这一段叫仁河)却是自东向西流,是汉江上游最大的支流。仔细想了半天城巫路是东西方向的,基本上都是顺着河的,为什么刚开始河水向东现在又向西了呢?赶紧查地图,原来中间有一段海拔最高,大约是两县交界处,所以巫溪的河向东流(大宁河,后面又向南在巫山流入长江,那个地方也是整个重庆海拔最低处),城口的河向西流(在川渝陕交界处附近向北在紫阳流入汉江)。

• chiption
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        最后问一下,不知道外地户口能不能在这边买房?听说夏天很凉快(高观镇上海拔950米左右),不知道是不是真的?姨妈没法给我答案,因为她们当年太穷,夏天都只能穿冬天的衣服。

• 与千寻,,
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以的,

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布